sábado, 29 de septiembre de 2007

Otra visión del 2007

2007 no será un buen año que recordar por los bodegueros de nuestro país, desde luego. La cosecha ha sido mala, por escasa, pero la poca que ha salido ha sido dulce, alta en su contenido de azúcar. Por lo que yo conozco, los vinos de Porto, los vinos del Duero, han seguido esta pauta. La cosecha mala, cuando es mal de verdad, uva con agua, con poca azucar, es cuando da malos vinos, pero no es el caso de este año, en el que la uva que se ha vendimiado ha sido escasa un 60% de otro años pero buena en calidad.
Un ejemplo para que puedan entender los que no están acostumbrados a estas valoraciones es el de un compañero que produce 5000 litros de mosto al año. Suele tener un excedente de aproximadamente 3000 litros mas pero este año ronda los 1000 de excedente. Cuando sacó el primer mosto tenía una graduación de azúcar de 12,5. Este mosto procedía de las uvas en buen estado, buenas. Después de extraer el mosto de las uvas de pero calidad, mas arrugadas y juntarlo con el mosto de las primeras uvas, la graduación de azúcar ascendió a 15.

No hay comentarios: