viernes, 23 de marzo de 2007

syrah

Hasta hace poco, la uva syrah era patrimonio exclusivo de franceses y australianos. Sin embargo, en la década de los 80 del siglo XX se produjo el gran despegue de esta uva tinta que se ha extendido por países de todo el mundo. Actualmente es una de las variedades más de moda en el mundo vitivinícola, con muy buena adaptación a los climas mediterráneos.Del valle del Ródano al mundo entero, pasando por Australia La uva "syrah" es la tercera variedad tinta que conforma el triángulo de la fama que comparte con la cabernet sauvignon y la pinot noir. Su procedencia es incierta, a pesar de que muchos expertos coinciden que surgió en Persia. Sin embargo, es en el valle del Rodáno, donde se asienta definitivamente creando grandes vinos desde hace siglos. Hoy el Hermitage la Chapelle de Paul Jaboulet es uno de sus vinos míticos. Después de Francia, Australia es seguramente el país que más fama ha dado a esta uva que admite dos grafías, -tan correcto es decir syrah como shiraz-, con grandes vinos como el Grange Hermitage de Penfolds o Henschke Hill of Grace. En Australia, se cultiva principalmente en la zona de Barossa Valley, pero también la encontramos en California, Chile, Sudáfrica, Argentina, Italia, Grecia y, por supuesto, también España. Por ejemplo el Syrah de bodegas Raimat es una muy buena opcion para disfrutar de esta uva.

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