La denominación de origen Rioja es, probablemente, la mas afamada de España.
Podemos encontraruna gran variedad de vinos blancos, tintos y rosados; jóvenes, crianza, reservas y grandes reservas.
Aún así, la mayoría de ellos son tintos en los que la cepa estrella es la Tempranillo que combinada, según el criterio de cada bodega, con Garnacha, Graciano y Mazuelo ofrece los grandes vinos de La Rioja apreciados en el mundo entero.
En España son los más consumidos (41,8%) en la hostelería y el sector de alimentación entre vinos con Denominación de Origen. Se exporta alrededor de un tercio de su producción. Según la subzona, y de una forma muy general, se puede decir que:
- Los vinos de la Rioja Alta presentan un grado medio, cuerpo medio alto, son equilibrados, con notable acidez y aptos para el envejecimiento en barrica.
- En la Rioja Alavesa los tintos son de una graduación y acidez medias y aptos para el consumo siendo jóvenes (obtenidos por maceración carbónica) como para el envejecimiento en barrica.
- En la Rioja Baja se da más la variedad Garnacha que proporciona tintos y rosados con mayor graduación y extracto y menor acidez.
viernes, 23 de marzo de 2007
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