martes, 14 de agosto de 2007

D.O. Arribes



La D.O. Arribes, el vino como motor de desarrollo

Es el final de un camino largo, lleno de curvas y angosto y, a la vez, el principio de una senda nueva, que se abre bajo un firme resistente y que se presenta esperanzadora porque puede conducir a la meta del éxito, que es el despegue socioeconómico de una zona apartada, hasta ahora, de las vías más anchas del desarrollo.

Los vinos de Los Arribes del Duero acaban de conseguir el espaldarazo oficial por el que luchaban desde 1998, año en que se fundó la Asociación Vino de la Tierra con la intención de adecuar la vitivinicultura de la zona a los parámetros de calidad que exige el mercado actual, con un consumidor muy marcado por una bebida tipo.

La D.O. Arribes se suma a las dos calificaciones -Toro y Tierra del Vino- que ya funcionan en Zamora y que, junto con Benavente y los Valles, que muy pronto conseguirá también el máximo reconocimiento, sitúan a esta provincia a la cabeza del país en potencial vinícola.La denominación de origen es el empujón que viticultores y bodegueros de esta zona singular de las provincias de Zamora y Salamanca esperaban. La Junta de Castilla y León reconoce la calidad de una vitivinicultura única que atesora, además, todas las condiciones propias de lo que se llama cultura del vino.

En los Arribes del Duero, el vino, la viticultura ha influido incluso en el paisaje, marcado por los bancales y las grandes obras humanas que han servido para domeñar una orografía agreste.


La D.O. Arribes no puede llevar el "apellido" del Duero por un discutido contencioso entablado por el Consejo Regulador de Ribera; cuenta con 721 hectáreas de viñedo propiedad de 634 viticultores de 18 municipios de Salamanca y 17 de Zamora.

El vino de esta calificación de calidad es elaborado por doce bodegas, de las que cinco trabajan en esta provincia. Las variedades de uvas del marchamo son la autóctona Juan García, que da una personalidad especial a los mostos, además de la Tempranillo, Rufete, Garnacha, Mencía, Malvasía, Verdejo y Albillo. La zona elabora anualmente cerca de 1,5 millones de litros de vino, de los que aproximadamente un tercio son embotellados para ser vendidos bajo el amparo de la calificación de calidad.


La consecución de la D.O. para Arribes es el final de un proceso, el marcado por la tramitación administrativa y por el esfuerzo de bodegas y viticultores por mejorar un producto conocido desde hace siglos. Y debe significar también el inicio de otro, el de la consolidación de la presencia en el mercado nacional e internacional de unos vinos, cuya calidad ya ha sido reconocida en concursos y certámenes de gran prestigio. Pero, en ningún caso, debe suponer la licencia para aminorar la velocidad de crucero necesaria para seguir incrementando la calidad. La D.O. obliga por ley -para eso está el Consejo Regulador y sus reglamentos- a trabajar sin descanso por singularizar aún más una bebida única y hacer todo lo posible para darla a conocer a los consumidores, allá donde se encuentren.

La D.O. Arribes tiene un reto inicial: lograr que la vinífera autóctona Juan García escale posiciones en la lista de castas de calidad, pulir y desvelar un tesoro genético único que debe ser la bandera de la calificación y sobre la que hay que sustentar su despegue.

No hay que tener miedo de hacer un vino diferente si éste está marcado por la originalidad y tiene en la calidad su única referencia. Precisamente en el panorama vitivinícola nacional e internacional lo que sobra es homogeneidad y productos calcados. Y lo que falta es personalidad y apuesta por la originalidad.


El Consejo Regulador de la nueva D.O. tiene ante sí una tarea en la que debe emplearse de inmediato, la de evitar que se arranquen viñedos en la zona, un proceso que no ha parado desde hace años y que podría agilizarse, a partir del año que viene, después de la aprobación de la reforma del mercado del vino proyectada por la Comisión Europea y que, entre otras medidas, va a primar el arranque con ayudas cercanas a los 8.000 euros por hectárea.La D.O. Arribes se acaba de sumar a las otras dos calificaciones de calidad que ya están reconocidas en la provincia y que dan a Zamora una importancia capital dentro de la vitivinicultura nacional. Las tres, junto con Benavente-Valles que está a la espera de conseguir el reconocimiento oficial, deben llegar a acuerdos para impulsar el sector del vino, cada vez más importante para la economía provincial, más aún si se desarrolla como se espera todo el potencial del enoturismo.




La Feria de Trabanca potenciará los vinos de la D.O. Arribes del Duero en cita con 300 expositores


La Séptima Feria Agroalimentaria Arribes del Duero-Trabanca y el tercer Salón Internacional del Vino, que se celebrarán del 17 al 19 de agosto, servirán de escaparate para la presentación y potenciación de los caldos de la recién creada Denominación de Origen de Arribes del Duero.Cerca de 300 empresas de diez comunidades autónomas y de tres regiones de Portugal, así como bodegas de las Denominaciones de Origen de Arribes del Duero, Ribera del Duero, La Rioja, Albariño, Riveiro, Porto y otras, participarán en esta edición de la segunda feria agroalimentaria en importancia de Castilla y León, según destacó el alcalde de Trabanca, José Luis Pascual.En total, el espacio abarcará 7.000 metros cuadrados de exposición y un presupuesto de 130.000 euros para la feria agroalimentaria y 95.000 para el Salón Internacional del Vino.Además de potenciar los productos de calidad y amparados por denominaciones de origen u otras marcas de garantía, en esta ocasión los protagonistas van a ser los caldos de las Arribes del Duero que han conseguido recientemente su denominación de origen.Según comentó Pascual en la presentación de la feria, la cita 'va a ser la piedra de toque especial pata los vinos de las Arribes', que comprenden zonas de cosecha de las provincias de Salamanca y Zamora.Entre las novedades del salón, el alcalde destacó la creación del Concurso Internacional del Vinos que contará con un jurado compuesto por diez reconocidos enólogos de España y Portugal, entre los que se encuentran el presidente de la Federación Española de Enología, Juan Gómez Benítez, o el premio Nariz de Oro de la zona Noroeste de España, Rubén Bécquer.Dentro de este concurso se entregarán los premio Arribes Oro y Plata en las categorías de vino blanco, rosado, joven, vino crianza tinto o reserva tinto.La Feria abrirá sus puertas el próximo viernes y, entre las actividades complementarias, destaca en la primera jornada una cata de berenjenas a cargo de 'Berenjera de Almagro' (Ciudad Real).Por la tarde se estrenará para la feria el espectáculo ecuestre y flamenco 'Cultura al galope' en el que intervendrán nueve jinetes y tres bailarinas.El Ministerio de Medio Ambiente colaborará en este certamen agroalimentario y del vino con una exhibición de vuelo carga y descarga de aviones anfibios en la Presa de la Almendra, cercana al municipio de Trabanca.Pascual subrayó la importancia de esta feria, no sólo como certamen expositor, sino también como punto dinamizador de la economía de la zona, en la que generó el pasado año unos beneficios directos e indirectos de tres millones de euros, que esperan superar en esta ocasión.Así, destacó la elevada presencia de expositores de Portugal, procedentes de los distritos de Aveiro, Viseu, Braganca, Villareal o Porto, que representan el cuarenta por ciento del total de las empresas participantes.Durante las tres jornadas de desarrollo de la feria se llevarán a cabo continuas degustaciones de productos de denominaciones de origen, marcas de calidad y asociaciones de artesanos, en el expositor de la Diputación de Salamanca.





El microclima de esta zona tan peculiar de Zamora y Salamanca otorga unas características al vino únicas en España. Veremos como se desarrolla el proyecto de esta D.O. que sin duda presenta grandes posibilidades y que limita con el comienzo de la D.O. Oporto en el Noroeste de Salamanca entre las localidades de La Fregeneda (Arribes del Duero) y Barca D'Alva (Portugal - D.O. Porto). En esta zona del noroeste salmantino encontramos una subzona de vinos, que aunque ahora se acogerán muy probablemente a la D.O. Arribes, antes se denominaban 'Ribera del Águeda', del que he tenido el placer de probar un blanco, que presenta propiedades muy características. El Águeda desemboca en el Duero entre las localidades antes citadas.

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